06.09.14
HSV Merzig-Hilbringen vs. TSG Haßloch 30:29 (16:13)
Wölfe besiegen zum Saisonauftakt den Meisterschaftsfavoriten aus Haßloch !

Wer hätte das gedacht, dass unser junges Wölfe-Team parallel zum „Tag des Handballs“ ebenfalls ein Handballspektakel abliefert.

In der gut gefüllten Thielspark-Halle war zum Saisonauftakt der letztjährige Vizemeister und erklärte Meisterschaftsfavorit Nr.1, die TSG Haßloch zu Gast.
Der Auftakt in die neue Spielzeit für alle eine große Unbekannte. Keiner der beiden Trainer wusste so recht, wo die eigene Mannschaft zum Saisonstart in die RPS-Oberliga Spielrunde steht.
Das Team von Trainer Marcus Simowski wollte über eine gute Defensive den Gegner aus Haßloch „überraschen“ und mit einem guten Umschalten von der Abwehr in den Angriff zu einfachen Torerfolgen kommen. Trotz einer 2:0 Führung des pfälzischen Favoriten sahen die Merziger Zuschauer ein Wölfe-Team, bei dem zu erkennen war, dass es Lust auf mehr hatte. Über das 2:2 kam der Gastgeber zurück und ging beim 10:9 und 11:9 auch erstmals in Führung, was die Halle mit guter Unterstützung belohnte. Der Mittelblock um Lucian Scheid und Lars Pfiffer arbeitete gut und auch der Spezialistenwechsel mit David Pfiffer und Dennis Koppenburg zeigte Erfolg von dem vor allem die pfeilschnellen Außen Sebastian Klein und Neuzugang Marius Merziger durch einfache Tore profitierten. So stauten die Zuschauer auch nicht schlecht, als auf der Anzeigetafel beim 14:10 (ca 20. Spielminute) erstmals eine größere Führung angezeigt wurde. Neuzugang Norbert Petö hatte ebenfalls seinen Anteil daran, dass auf Seiten des Meisterschaftsaspiranten der Wechsel von Maximilian Bannicke ins Hasslocher Deckungszentrum oftmals nicht, bzw. zu spät funktionierte und unser Team beim 15:11 und 16:12 (ca 28. Spielminute) weiterhin mit 4 Toren in Führung lag.
Wer hätte das vor dem Spiel gedacht, dass die Jungs um Spielführer Peter Laux kurz vor der Halbzeit mit 8 Toren hätten führen können? Dies wäre möglich gewesen, wenn die vier von vier Siebenmetern in den ersten 30 Spielminuten zu Toren geführt hätten aber reihenweise scheiterten die Werfer am gut aufgelegten Schlussmann aus Haßloch. So mussten sich die HSV Spieler um den gut aufgelegten Lucian Scheid und den geschickt Regie führenden Lars Pfiffer mit drei Toren Vorsprung (16:13) „begnügen“ und wurden mit aufmunterndem Applaus der vielen Zuschauer in die Kabine verabschiedet.
Lag hier eine große Überraschung in der Luft ? Alle Zuschauer erwarteten jetzt für Halbzeit 2 einen Sturmlauf des Meisterschaftsfavoriten.

Was Gästetrainer Ralf Schmitt schon kurz vor der Halbzeit andeutete, setzte er in Halbzeit Zwei von Anfang an weiter um. Norbert Petö bekam eine Sonderbewachung und Wölfe Trainer Simowski reagierte darauf und wechselte Kreisläufer Koppenburg gegen einen weiteren Rückraumspieler (Tom Paetow) aus. Trotz der Umstellung im Angriffsspiel, konnten unsere Jungs ihren Vorsprung erneut auf 4 Tore ausbauen (21:17, 24:20 und 28:24), an dem auch unsere Torhüter Sven Klein und Andrey Kessler ihren Anteil hatten und weiterhin ihre Mitspieler auf den Außenpositionen zur ersten Welle und somit leichten Torerfolgen bedienten.

DSC_4927

Ab der 53. Spielminute sah man dann aber leider so langsam die Kräfte der Merziger Spieler schwinden, was sich dann auch in der Deckungsarbeit der Wölfe das ein oder andere Mal zeigte. Grund hierfür war auch das Fehlen von Alternativen wie z. B. Christian Jung, Mathias Bochem oder Julius Rost die an diesem Tag nicht zur Verfügung standen, sowie die mehrwöchigen Trainingsrückstände von Peter Laux (Verletzung) und Dennis Koppenburg (Berufsbedingt). Nach 3 Wöchiger Verletzungspause war Laszio Kincses ebenfalls am vergangenen Mittwoch erst wieder ins Training eingestiegen und er erzielte in der entscheidenden Phase gleich wichtige Tore für die Wölfe. Thomas Kochann der in Halbzeit 2 die Siebenmeterwürfe sicher verwandelte, sorgte jetzt im Angriff für Entlastung und setzte seine Mitspieler gut in Szene und auch Kapitän Peter Laux ging wie immer mit großem Engagement zum Ende des Spiels in die Abwehrschlacht um den knappen Vorsprung zu sichern.

Vier Minuten vor Spielende war Haßloch plötzlich beim 28:26 wieder zurück im Spiel und läutete eine Schlussphase ein, welche an Spannung nicht mehr zu überbieten war. Zweimal konnten die Pfälzer den Ausgleich (28:28 und 29:29) erzielen. Die aufopferungsvoll kämpfende Mannschaft stemmte sich jetzt gegen eine drohende Niederlage, ehe die Merziger Defensive ca. 1 Minute vor Spielende ihre Abwehrarbeit ohne Gegentreffer belohnte. Simowski ließ ein paar Sekunden spielen und legte dann -wie zu erwarten- die grüne Karte und jeder in der Halle konnte die „Marschroute“ erahnen. Keinen Angriff mehr für Haßloch und einen oder zwei Punkte für Merzig! Das junge Merziger Team spielte die Zeit Clever und mit Druck auf das gegnerische Tor herunter und Thomas Kochann wurde freigespielt, der 10 Sekunden vor Spielende den hochverdienten Siegtreffer erzielen konnte. Haßloch kam zwar nochmals in Ballbesitz, kam aber über zwei Freiwürfe nicht mehr hinaus und die Halle feierte ihr Wölfe-Rudel und die erste kleine Überraschung am Tag des Handballs.

Die Zuschauer sahen insgesamt ein spannendes und am Ende hochdramatisches Saisonauftaktspiel und mussten ihr Kommen nicht bereuen.
Bei solch gezeigten guten Leistungen und Erfolgen werden sicherlich in Zukunft noch mehr Zuschauer den Weg in die Merziger Thielsparkhalle finden.